Наверх
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Главная » 2026 » Октябрь » 23 » «Повелитель снежных вершин»
13:18
«Повелитель снежных вершин»

     Снежный барс (ирбис)  — млекопитающее семейства кошачьих,  обитающее в горах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. Редкий окрас и ценный мех превратили его в привлекательную добычу для браконьеров.


Снежный барс внесен в Красную книгу России, Красный список МСОП, в I Приложение Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на этого хищника запрещена и влечет за собой уголовное наказание.



В России обитает небольшая популяция снежного барса, всего около 70 особей в районе Алтая и Саянских гор. Доподлинно известно о 50 ирбисах, так как они попали на камеры фотоловушек заповедника «Саяно-Шушенский». Территория заповедника «Саяно-Шушенский» входит в состав Алтае-Саянского экорегиона, который расположен на стыке четырех государств: России, Казахстана, Монголии и Китая. Всего в мире, предположительно, насчитывается от 4 000 до 7 000 снежных барсов.

История возникновения праздника.


23 октября 2013 года в Бишкеке открылся первый Международный форум по сохранению снежного барса. На этом мероприятии представители 12 стран, входящих в ареал обитания ирбиса, обсудили возможности объединения усилий по его сохранению. Тогда же приняли Бишкекскую декларацию, в которой перечислены основные угрозы для животного и определены шаги по сохранению популяции. С тех пор ежегодно 23 октября отмечается Международный день снежного барса.

Несколько фактов об этой удивительной кошке:

– снежный барс находится под угрозой исчезновения и внесен в Красные книги всех рангов;

– снежный барс – единственный вид крупных кошачьих, который приспособился к обитанию в суровых условиях высокогорий;
– ирбис (ирбиз) – древнетюркское название это животного, оно переводится как «снежная кошка»;

– пятнистый рисунок на шкуре снежного барса, состоящий из кольцевых и сплошных темных пятен – индивидуален для каждой особи, как и отпечатки пальцев у человека;

– длина зимних волос на спине и боках барса достигает 5-5,5 см, на животе – до 12см, это связано с обитанием его в холодном высокогорном климате;
– у снежных барсов очень длинный хвост, длина которого составляет три четверти от длины тела, но хвост редко оставляет следы, он всегда вытянут и как бы скользит по поверхности, его удается зафиксировать лишь там, где звери спускаются по склонам прыжками, преодолевая резкие изломы рельефа;
– охотится снежный барс скрадыванием и подкарауливанием, нападает всегда сверху прыжками до 5-6 метров, в случае неудачи упущенное животное не преследует;

– самки снежного барса приносят потомство один раз в два года, т.к. примерно до полуторалетнего возраста молодые ирбисы ходят с матерью;
– первые кадры снежного барса в естественной среде обитания, полученные на территории России, были сняты в Саяно-Шушенском заповеднике;
– более 500 метров водной преграды для снежного барса не являются тяжелым препятствием, барс по кличке Ихтиандр, обитающий в Саяно-Шушенском заповеднике, не раз переплывал водохранилище, имеющее в районе его обитания ширину до 600м.

 

Просмотров: 15 | Добавил: GBIC | Рейтинг: 0.0/0